京都生まれ☆音大出てないピアノ講師のはんなり日記です^^

(動画&楽譜付き)小学生でもわかる!大人初心者向けの「初めてピアノ」

184004

スカラーです。

このページは、ピアノをまったくしたことがない初めての大人の方向けに作りました。
「このブログを見たら、ピアノが弾けるようになった!」そんな方が増えたら良いなぁと思っています。

「ピアノを始めたい!でも、何から始めたらいいかわからない><」という方のために、
ピアノ講師である私が、こんな曲から始めたら楽しんじゃないかと思う曲を紹介しています。
どれも聞いたことがあるような有名な曲ばかりで、弾いていて気持ちが良いものを選びました。

また、楽譜は、まったく初めてでも弾けるようなアレンジにしています。
音楽的じゃないかもしれませんが^^;、市販の教材よりかは弾きやすいと思います。

使っていないピアノやキーボードがある方は早速やってみてください。

知っている曲を弾こう!

1、「河は呼んでいる」♪
ゆっくり弾いても、それなりに聞こえる曲です。
レベル的には一番やさしいです。
※動画&楽譜&解説記事のページはこちらです。
難易度・・・★☆☆☆☆

2、「シューベルトの子守歌」♪
ゆったりとしていて心地よい曲ですよね。赤ちゃんに聞かせるようにゆっくり丁寧に弾いたら感じが出ると思いますよ。
※動画&楽譜&解説記事のページはこちらです。
難易度・・・★★☆☆☆

3、「ジングルベル」♪
ぜひ、クリスマスの時期に弾いてみてください♪ 11月ごろから練習をするのをおすすめしますよ。付点のリズムに注意をして弾いてみてください。
※動画&楽譜&解説記事のページはこちらです。
難易度・・・★☆☆☆☆

4、映画音楽「The Rose(ローズ)」♪
個人的に好きな1曲です。ただ、タイとかがあって、リズムがちょっとややこしいかな。
音自体はそんなに難しくないんですけど・・・。ゆったりして良い曲です。
※動画&楽譜&解説記事のページはこちらです。
難易度・・・★★★☆☆

スポンサーリンク

指の練習を始めよう♪

小学生でもわかる「指の練習」です。
①小学生でもわかる!指の独立練習
指練習の基本中の基本です。指1本1本しっかり動かしてください。
※動画&解説記事のページはこちらです。

小学生でもわかる!左手の練習
「左手が上手な人は、ピアノが上手」と言われています。
※動画&解説記事のページはこちらです。

③小学生でもわかる!アルペジオの練習
少し指を動かすことに慣れて来たら、「アルペジオ」(和音を1つずつばらして弾くこと)の練習もしましょう。けっこう弾きにくいけど、これも基礎練習のうちです。
※動画&解説記事のページはこちらです。

知っている曲だけをやっていると、どうしても指の力がつきません><
指1本1本に力がつくと、手が安定してきて、音をきれいに弾くことができるし、
速い曲だって弾けるようになります。そしたら、弾ける曲の数が増えて、もっとピアノが楽しくなりますよ♪
素敵な演奏って、安定した速さで、1粒1粒の音がきっちり鳴っていてこそなんです。

ちなみに、この「指の練習」は、音符とかリズムは関係ないので、楽譜が読めなくても大丈夫です。
なかなか、地味で泥臭い練習ですが、地道に続けた人、めんどくさくてやめた人、1年後の差は歴然ですよ!

どれくらいのペースでこなしていけばいい?

その方のレベルと練習時間によるけれど、
1曲を1カ月ぐらいで仕上げられたら充分やと思います。
特に、難易度★☆☆☆☆の曲やと、2週間ぐらいで弾けると思います。
「指の練習」は、ここに挙げたやり方で、まずは、1カ月続けてみてください。効果あると思います 😛

大人から始めても上達する?

限界はあるけれど、上達すると思います。
ピアノを始めて最初の3カ月ぐらい経ったら、上達したなって思えると思います。
けれど、そこからは、「ん!? 上達してるのか?」とすぐに上達を感じられないようになるかもしれません。
でも、そこであきらめないでください!
すぐ上達しないだけで、長い目でみたら、確実に前進しているのです。
悲しいけれどピアノは、ある日突然上手になったりしないのです。
日々コツコツ練習をして、ある日、「あっ、上手くなってる」と気づくものなのです。
なので、長い目でピアノと付き合ってほしいと思います☆彡

もし、弾き方でわからないところがあれば、お気軽にメッセージをください。
※下記をクリックしたら、「お問い合わせ」の記事に飛びます。

 

プロフィール



はじめまして! スカラーと言います。 京都生まれの京都育ちです。音大を出ていないけどピアノ講師をしています。 小4からピアノを始めたので、初見力なし、音感なし。ピアノも特別上手じゃありません。ピアノ教室を開くまでに、いろんな葛藤があり13年もかかってしまいました。
プロフィールは はじめにこちらへ♪を読んでもらえたらと思います

はんなりメルマガやってます


大人の初心者さん向けのメルマガです。実際に大人の生徒さんから質問されるようなことなどをお届けしようと思います。特典「ここまでは教えてくれない!ピアノの姿勢・脱力・手のフォーム・弾き方」(動画)あり! 詳しくはこちらの記事へ

ピアノ教室



スカラーのピアノ教室です。(京都市左京区)。
叡山電鉄「修学院」駅から徒歩20分。

特集

2017年6月
« 5月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930